Хлопок - мягкое белое волокнистое вещество, покрывающее семена определенных растений.
История использования хлопка:
Азиатский хлопок – дикорастущее растение Восточной Африки. Около 5000 лет назад люди, проживающие в местности, которая называется теперь Пакистаном, выращивали хлопок. Армия Александра Великого завезла хлопковые товары в Европу в 300 году до н.э, но ткань была слишком дорога, и только богатые люди могли позволить себе приобрести ее.
Англичане начали ткать хлопок в 1600-ых. Они импортировали сырье из других стран, находящихся рядом со Средиземным морем. Позже они импортировали хлопок из южных колоний, находящихся в Америке.
В 1700-ых, английские изготовители текстиля создали машины, которые позволяли прясть нить и ткать ткань в большом количестве. Сегодня, Соединенные Штаты, Россия, Китай и Индия - главные производители хлопка.
Производство хлопка:
Когда хлопок попадает на текстильный завод, его транспортируют в очистные машины, которые смешивают хлопок, разделяя его на меньшие части и удаляя мусор. Хлопок всасывается через трубу в сортировочные машины. Била в этих машинах ударяют хлопок, выбивая грязь и разбивая отдельные сгустки хлопка на меньшие части.
После этого хлопок попадает в кардочесальную машину, где волокна разделяются. Мусор и короткие волокна удаляются. Некоторое количество хлопка проходит гребнечесальную машину, которая удаляет более короткие волокна и производит более крепкую, более блестящую пряжу.
Эти процессы являются составляющими процесса прядения, который включают в себя три технологических операции: отбор хлопка, или разделение его на меньшие структуры, выправление и выравнивание волокон и наконец, прядение пряжи. Пряжа превращается в ткань посредством тканья, вязания или других процессов.
После того, как инспекторы проверят ткань, она пропускается через газовое пламя, которое опаляет пушинки, находящиеся на ее поверхности. Кипячение ткани в щелочном растворе удаляет натуральные воски, красящие вещества. После этого ткань отбеливается в хлорноватистой кислоте или пероксиде. Далее ткань может быть пропущена через машину, печатающую на ней узоры. Если ткани намереваются придать один цвет, ее помещают в красильную ванну.
Уход за предметами одежды из хлопка:
Если ткани сделаны из 100%-ого хлопка:
- Установить в стиральной машине режим низких оборотов.
- Стирать ткань в холодной воде.
- Установить утюг в режим, соответствующий глажке хлопчатобумажных тканей.
- Не отбеливать ткань.
- Для просушки вещи аккуратно развешивать.
- Не сминать высохшие предметы одежды.
50%-ый хлопок и 50%-ый полиэстер:
- Перед стиркой в машине вывернуть наизнанку. Для стирки можно использовать теплую воду.
- Стирать вместе с тканями, которые окрашены в светлые тона.
- Для отбеливания ткани использовать только не содержащий хлор отбеливатель.
- Установить утюг в средний режим для глажки.
Свойства хлопка:
- Мягкая и удобная в носке ткань.
- Легко сминается.
- Быстро впитывает пот.
- Хорошо сохраняет цвет и рисунок.
- Хлопок прочен и долговечен
Использования:
Хлопок используется для производства блуз, рубашек, фуфаек, шорт, бермудов, жакетов и штанов. Из этой ткани также делают постельное белье, наволочки, ковры и занавески.
|