Первоначально окрашивание тканей осуществлялось за счет применения натуральных вещества. При этом некоторые виды красителей по своей стоимости мало в чем уступали золоту, т.к. для их изготовления использовались редкие растения или даже моллюски. К примеру, чтобы получить королевский пурпур, вылавливались и варились более двух тысяч особых моллюсков, что позволяло получить краску, которая не выгорала на солнце и украшала фигуры венценосных особ.
В 1992 году мир был поражен появлением весьма экзотического вида хлопка, который, в отличие от традиционного белого, имел переливы красного, зеленого, коричневого и оливкового оттенков. Удивление вызвал тот факт, что, как оказалось, данные оттенки являются натуральными природными цветами хлопковых волокон.
Как оказалось, натуральные ткани не всегда являются залогом безопасности здоровья человека. Вредные свойства они могут приобрести как во время роста на полях, так и при окрашивании. При этом, природные материалы зачастую могут вызывать аллергические проявления.
Современные мастера способны придавать тканям особые свойства, которые позволяют им не пропускать ультрафиолет, не выгорать, отталкивать воду и пыль, а также не мяться. Подобные ткани не столько используются для пошива одежды, сколько для изготовления предметов интерьера.
Секреты производства современных тканей, также как и в древние времена, бережно охраняются их производителями. В наши дни производство текстиля – это сложный процесс, который объединяет древние рецепты и современные компьютерные технологии. К примеру, при изготовлении знаменитого на весь мир лионского шелка до сих пор применяют ручной труд.
Данный материал месяц вымачивается в реке, что позволяет ему приобрести упругость и мягкость. В противовес этому, показателен пример швейцарской фирмы SAHCO HESSLEIN, которая при производстве тканей использует особые металлические нити, что позволяет при эксплуатации мять ткань, заламывать складки и скручивать ее в жгуты.
|